Путь от небольшого рыбокомбината
до крупнейшего предприятия Дальнего востока.
1 января 1930 года был основан государственный рыбокомбинат №11 — прообраз Преображенской базы тралового флота.
Весь добывающий флот был парусным: 15 шаланд и 3 японских кавасаки. На берегу находился лабаз для засолки рыбы.
В то время на добыче и производстве работало всего 276 человек. Несмотря на небольшой штат, в первый год рыбозавод выпустил продукции на 1 000 000 рублей.
В 1936–1940 годах флот из парусного становится моторным. Границы промысла расширяются до Советской Гавани и Сахалина.
К концу этого периода штат вырос до 870 человек — рыбацкие семьи приезжали со всего Союза.
1941–1945 годы, для Преображения, как и для всей страны, были сложными. На фронт ушли 1327 работников предприятия, не вернулся каждый третий рыбак. Оставшиеся работали за троих.
В 1936-1940 годах флот из парусного становится моторным. Границы промысла расширяются до Советской Гавани и Сахалина.
В июле 1956 года управление переводят в Находку и передают туда суда типа СТР. Предприятиев Преображении становится филиалом находкинского Управления рыболовства.
Через год предприятие получает самостоятельный статус — Управление сейнерного лова. Начинается бурный рост поселка, строительство производственных объектов — в частности, судоремонтного завода.
К 1962-му году флот насчитывает до 45 судов различного типа, в том числе, и плавбазы, построенные в Польше.
Через три года новая реорганизация — на этот раз в Управление тралового флота.
В Управлении работает 25 судов типа СРТМ-800 и СРТМ-1000, пять плавбаз. Промысел идет в Беринговом и Охотском морях. Плавбаза «Калининградский комсомолец» впервые на Дальнем Востоке начинает выпуск пресервов из сельди-иваси. Численность коллектива — 2051 человек.
С 1 января 1977 года Управление тралового флота преобразовано в базу тралового флота ПО «Приморрыбпром». Рыбодобывающая компания становится крупнейшей на Дальнем Востоке.
Добыча рыбы составила 126 000 тысячи тонн. В этот период флот БТФ работает по всему Мировому океану и насчитывает свыше 70 добывающих и транспортных судов. Суда ремонтируются на собственном судоремонтном заводе. По итогам пятилетней работы коллектив базы награжден орденом Трудового Красного Знамени.
ПБТФ становится открытым акционерным обществом. Из-за сложной экономической ситуации в стране количество добывающего флота сильно сокращается, сворачивается береговое производство.
избирается новый Совет директоров под руководством О.Н. Кожемяко. Новые руководители разработали долгосрочную программу финансово-экономического оздоровления ОАО «ПБТФ». Основные приоритеты — обновление флота и модернизация имеющихся судов.
построен большой морозильный траулер-рыбозавод «Бухта Преображения». Обновлен транспортно-рефрижераторный флот. Развивается производственная база — реанимирован собственный судоремонт, введены в строй цеха по производству пластмассовой тары и питьевой воды, начал свою работу Преображенский рыбокомбинат. Создано подсобное животноводческое хозяйство в с. Беневском, восстановлена звероводческая ферма в п. Валентин.
С 2004 года развитием прибрежного лова и морским огородничеством занимается дочернее предприятие ЗАО «Звезда Преображения». В рамках программы «Берег» в прибрежной зоне восстановлены морские огороды по выращиванию тихоокеанской мидии и морской капусты, совместно с ТИНРО-Центром открыт первый в России трепанговый завод.
В настоящее время осваиваются новые районы промысла, продолжается обновление и модернизация флота. ПАО «ПБТФ» развило собственную переработку сырья и выпуск высококачественной продукции.